domenica 6 settembre 2020

LA PIADINA DI ERICA LIVERANI




"Mi parlano spesso dell'amore.
E io, quando mi sento offrire
con tanta leggerezza un problema 
così grave, inorridisco.
L'amore è qualcosa 
che può capovolgere la storia,
può dannare un'anima
o farla salire in paradiso:
è questione di fortuna.
L'amore è una piramide alata
con radici ben profonde nella terra.
Amore e morte sono la stessa cosa.
L'uomo innamorato non conosce il 
suo destino: sa che è stato colpito
a morte da un evento storico,
sa che può morirne,
perché l'amore è un accadimento miracoloso."

(Alda Merini)




La piadina più buona che si può fare a casa?  Non c'è discussione, è questa!!!






RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina debole
14 gr di sale
100 gr di strutto o olio evo
1 cucchiaino miele
1 bustina di lievito istantaneo o 4 gr di bicarbonato
250 ml di acqua e/o latte

Mescolare la farina con il lievito, impastare aggiungendo lo strutto, il miele e il latte o acqua poco alla volta per non rischiare di avere un'impasto troppo molle, per ultimo unire il sale.
Non lavorare troppo l'impasto.

Coprire e far riposare per 15 - 30 minuti.

Ricavare dall'impasto delle pallina da circa 150 gr. (per piadine da circa 25 cm di diametro).

Stendere con il matterello una pallina alla volta e cuocere, a fiamma  medio - alta, su testo o padella antiaderente per 2 minuti (anche meno) per parte.





2 commenti:

  1. Francesca ed io abbiamo comperato la piastra dedicata in Romagna.
    E' di ferro e non antiaderente! Sono io o mio figlio gli addetti alla cottura. Se la piadina fa le bolle le schiaccio con il bordo della paletta per fare uscire il vapore. Usiamo acqua e extravergine non latte o lardo. Riempimento con rucola salame squacquerone un po' di handuja (solo io). Ciao Lorita (bacione) Giordano

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    1. Bravo Giordano immagino quanto saranno buone le tue piadine!!!! Un caro saluto a tutti voi vi abbraccio forte:

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