sabato 2 novembre 2013

FAVE DEI MORTI

Le fave dei morti sono dei dolcetti che si usa mangiare nelle zone del centro Italia in questo periodo, proprio appunto per la ricorrenza dei morti, queste che vi propongo sono senza farina, come le fa Chico della "pasticceria di Chico" da cui ho preso la ricetta.












RICETTA
Ingredienti x circa 40 dolcetti:
250g di Mandorle pelate
25g di mandorle amare (io non le ho messe, sono venute ugualmente buone)
225g di zucchero
25g di zucchero a velo
1 g di bicarbonato
3 albumi d'uovo
Un pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata
La punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Tritare finemente le mandorle insieme allo zucchero semolato e versarle in una ciotola.

Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone grattugiata, la cannella, il bicarbonato e mescolare bene.

Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungere gli albumi (non montati) un poco alla volta, finchè l'impasto avrà una consistenza abbastanza morbida, ma lavorabile con le mani, non è detto che serva tutta la quantità di albumi.

Ottenuta la giusta consistenza, prendere una piccola parte d'impasto e su un piano da lavoro formare dei cilindri  di circa 2cm di diametro,



usare lo zucchero per evitare che l'impasto si attacchi alle mani oppure al piano da lavoro, tagliare dei pezzetti di pasta come si fa per fare i gnocchi, girarla ne palmo delle mani dandogli la forma di un'oliva, passarla nello zucchero semolato e sistemare in una placca con carta da forno, avendo cura di distanziare bene le fave tra di loro.




Infornare e cuocere con forno preriscaldato a 140° per circa 15 - 20 minuti, comunque fin quando il bordo delle fave inizia a dorarsi (attenzione a non cuocerle troppo altrimenti freddandosi diventeranno dure).




Qui sotto la variante con  farina.







Praticamente ho dimezzato più o meno gli ingredienti della ricetta sopra e aggiunto la farina e poi seguito lo stesso procedimento.

Ingredienti:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero semolato
12 gr di zucchero a velo
60 gr di farina 00
1 albume (controllare l'impasto e se occorre aggiungere ancora poco alla volta)
buccia grattugiata di limone
un pò meno di 1 gr di bicarbonato
un pizzico di cannella



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