venerdì 7 marzo 2014

PASTA FROLLA DI ADRIANO

Ho avuto l'onore di conoscere Adriano Continisio, una persona umile e generosa, un maestro insuperabile nell'arte bianca, ogni sua ricetta é una certezza assoluta.
Questa é la sua pasta frolla, magnifica.








RICETTA
Ingredienti:
1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate)
500 gr  burro appena morbido
300 gr zucchero a velo (250 se si utilizza il miele con le uova)
200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d'accia se si vuole una frolla morbida)
6 gr di sale
20 gr di succo di limone
6 gr di lievito istantaneo se si usa farina normale
buccia grattugiata di 2 limoni
2 stecche di vaniglia

Setacciare la farina con la fecola ed il lievito nella ciotola dell'impastatrice, montare la foglia e, a vel. 1,5 versare a filo il succo di limone.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, freddo ma plasmabile, lentamente portare a vel. 2 fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire lo zucchero e far girare un poco per mescolarlo, formare un cratere al centro.
Sbattere le uova con il sale fino a scioglierlo (ed eventualmente il miele), versarle al centro del cratere ed avviare a vel. bassa.
in pochi giri la frolla sarà pronta.
Dare una breve impastata a mano per compattarla poi avvolgerla nella pellicola senza PVC  e far riposare in frigo per almeno 2 ore, oppure congelare già porzionata in panetti piatti, tenendo presente che con 400 gr si riveste uno stampo da 28 cm.




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