domenica 14 giugno 2020

PANE DI CASA




"Io amo la semplicità che si accompagna con l'umiltà.
Mi piace la gente che sa ascoltare il vento sulla pelle,
sentire gli odori delle cose, catturarne l'anima.
Perché lì c'è verità, lì c'è dolcezza, lì c'è sensibilità,
lì c'è ancora amore."

(Alda merini)





Un pane che sa di buono, che sa di famiglia.
















RICETTA
Ingredienti:

per il 1° impasto:
450 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
450 gr di farina

per il 2° impasto:
1° impasto
120 ml di acqua
10 - 15 gr di sale
300 gr di farina

Fare il primo impasto, in una ciotola sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungere poi la farina e impastare giusto il tempo di amalgamare il tutto, coprire e far lievitare per  2 ore.

Passate le due ore unire al primo impasto i 300 gr di farina e i 120 ml di acqua (poca alla volta in modo da gestire l'impasto secondo la propria manualità, infatti se si mette tutta l'acqua l'impasto è molto idratato, mentre se ne mettiamo meno sarà un impasto più gestibile), impastare  e unire il sale.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto e direttamente in ciotola fare le pieghe prendendo un lembo di impasto e portarlo al centro premendo leggermente, continuare così fino a chiudere il giro.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto e fare nuovamente le pieghe.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto, metterlo sulla spianatoia spolverata di farina, stenderlo delicatamente con le mani formando un quadrato e con un  tarocco tagliarlo in tre strisce che andranno posizionate sulla placca del forno rivestita di carta forno.

Coprire con la pellicola leggermente unta con olio e far riposare 20 minuti, nel frattempo accendere il forno a 250°.

Infornare e cuocere per circa 40 minuti abbassando la temperatura del forno a 200° dopo circa 15 minuti.







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