lunedì 27 dicembre 2021

TOZZETTI

 


"Fa bene a momenti tornar bambini, 

e più che mai a Natale, ch'è una festa

istituita da Dio fattosi anch'egli bambino"

(Charles Dickens)




In Umbria un'altra tradizione natalizia sicuramente sono i tozzetti alle mandorle, dei biscotti secchi da intingere nel vin santo (molto simili ai cantucci toscani).


















RICETTA
Ingredienti
500 gr di farina 00
3 uova
80 gr di burro 
3 hg di zucchero
4 hg di mandorle tostate con o senza pellicina secondo i gusti (o altra frutta secca tipo nocciole o noci)
uvetta a piacere (facoltativa)
anice (se non piace si può omettere)
1 cartina di lievito per dolci

Nell'impastatrice mescolare il burro con lo zucchero, unire poi un uovo alla volta ed infine la farina, il lievito e un bel pizzico di semi di anice.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia e impastando manualmente incorporare le mandorle e l'uvetta, aiutandosi con una spatola in quanto l'impasto potrebbe essere leggermente appiccicoso.

Ora dividere la massa in 4 parti, inumidirsi le mani e trasformare ogni parte in un filoncino lungo e stretto.

Posizionare i filoncini distanziati nella teglia del forno rivestita con carta forno, e cuocere a 180° per circa 35 minuti.

Una volta cotti sfornare i filoncini sulla spianatoia, far intiepidire per circa 10 - 15 minuti e poi tagliarli in trasversale con un coltello seghettato facendo molto attenzione a non farli rompere (intaccare con la seghetta e dare un taglio netto).

Rimettere i biscotti ottenuti in teglia, infornare ancora a 160° e far tostare per circa 15 minuti.




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