mercoledì 29 dicembre 2021

LENTICCHIE E COTECHINO SU NIDI DI PATATE

 

"L'uomo crede di volere la libertà.

In realtà ne ha una grande paura.

Perché? Perché la libertà lo 

obbliga a prendere delle decisioni, 

e le decisioni comportano rischi"

(Erich Fromm)




Come da tradizione per il cenone di San Silvestro, che verrà tra pochissimi giorni, non possono mancare le lenticchie in umido con il cotechino, servite in modo sfizioso su nidi di patate.
Inoltre per risparmiare tempo (chissà quante altre cose da fare per il cenone) le lenticchie vengono cotte in pentola a pressione.















RICETTA
Ingredienti x 4:
320 gr di lenticchie
350 gr di passata di pomodoro
600 ml di acqua o brodo vegetale
mezza cipolla
1 carota 
1 costa di sedano
alloro
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe

X i nidi di patate:
1 kg di patate 
3 tuorli d'uovo
60 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
noce moscata
sale


1 cotechino precotto



Mettere in ammollo le lenticchie in acqua fredda per almeno 1 ora poi risciacquare bene.

Tritare la carota, la cipolla e il sedano far soffriggere con l'olio nella pentola a pressione aperta. Unire poi la passata di pomodoro, sale, pepe e far cuocere per circa 5 minuti.

Aggiungere ora le lenticchie, l'alloro e l'acqua o il brodo, chiudere la pentola e da quando inizia a fischiare cuocere per 15 minuti.


Mentre cuociono le lenticchie preparare i nidi facendo lessare le patate in acqua salata. Una volta cotte passarle nello schiacciapatate, unire alla purea ottenuta il burro, il sale, i tuorli d'uovo, la noce moscata e il parmigiano, amalgamare bene e trasferire il tutto in una sac a poche.

Formare dei cestini sulla placca del forno rivestita di carta forno, cuocere  a 180° per circa 15 - 20 minuti.


Cuocere il cotechino precotto come indicato nelle istruzioni.


Quando tutte le preparazioni saranno pronte comporre i nidi mettendo 1-2 cucchiai di lenticchie nei cestini e sopra il cotechino tagliato a cubetti.










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