giovedì 1 dicembre 2022

TORTA SALATA DI PASTA FILLO CON ZUCCHINE

 Ho scoperto che la pasta fillo mi piace tantissimo, sia per la bontà  che  per la bellezza dei piatti che si possono creare.











RICETTA
Ingredienti x una tortiera da 26 cm di diametro:

1 confezione di pasta fillo

1-2 zucchine (o altre verdure o patate)

formaggio spalmabile tipo Philadelphia

fesa di tacchino arrosto (o prosciutto cotto)

mozzarella

semi di sesamo

olio d'oliva ( o burro fuso, latte, o acqua)

sale e pepe


Foderare una tortiera con carta forno unta con poco olio.

Dividere i fogli di pasta fillo a metà, spennellare ogni foglio con olio (o con burro fuso, o con latte o acqua) e cominciare a stenderli alla base della tortiera (ne occorreranno 4-5 fogli) sovrapponendoli un po’ e facendo sbordare i lati.

Spalmare sulla base ottenuta un strato (non eccessivo) di philadelphia, poi la zucchina tagliata a rondelle fini condita con un pizzico di sale e pepe, aggiungere le fette di fesa di tacchino o prosciutto cotto e finire con fettine di mozzarella.

Continuare poi con un altro strato di pasta fillo (sempre spennellata con olio) e di seguito gli altri ingredienti ottenendo due strati di ripieno, finendo con la pasta fillo oleata.

Ripiegare verso l'interno i lembi di pasta che sbordano e cospergere  la superficie con semi di sesamo.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

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