martedì 22 aprile 2014

COLOMBA AL CIOCCOLATO

Questa è la colomba soffice di Rosanna Franceschini fatta completamente con il bimby e trasformata da me al cioccolato.














RICETTA
Ingredienti x stampo da 1 kg:
500 gr di farina manitoba
2 uova
1 tuorlo
120 gr di burro
200 gr di zucchero
60 gr di latte
130 gr di acqua
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito essiccato)
aroma per colombe (o scorza d'arancia e limone grattugiata)
gocce di cioccolato

Per la glassa
cioccolato fondente
poco latte
burro


Primo impasto
Nel boccale 60 gr di latte con un cucchiaino di zucchero e 60 gr di farina manitoba  1 min.  37°   vel  2     lasciare lievitare per 30 minuti nel boccale.

Secondo impasto
Aggiungere nel boccale 100 gr di farina e 130 gr di acqua  1  min.  37°    vel  2  lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti.

Terzo impasto
Aggiungere 50 gr di zucchero, 100 gr di farina e gli aromi  2  min.  vel  3  aggiungendo anche 50 gr di burro fuso freddo. lasciare lievitare ancora 1 ora.

Quarto impasto
Aggiungere tutti gli ingredienti mancanti meno che le gocce di cioccolato e lavorare 5 min.  spiga

Trasferire l'impasto in una ciotola aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare  mano, poi coprire con la pellicola e far lievitare per circa 2 ore.
Passato il tempo riprendere l'impasto dividerlo in due parti, uno per il corpo e l'altro per le ali, pirlare e mettere nello stampo.
Far lievitare per circa 1 ora o fino a che non arriverà a 1 cm dal bordo e poi cuocere in forno a 170° per 40 min.

Questa colomba non va raffreddata capovolta.
Una volta fredda lo spalmata con una glassa al cioccolato fatta facendo fondere del cioccolato fondente con un goccio di latte, una volta fuso ho aggiunto un po' di burro ( tutto ad occhio) e poi ho cosparso di zucchero a granella.


Ingredienti x stampo da 750gr:
375 gr di farina manitoba
1 uovo
1 tuorlo
90 gr di burro fuso freddo
150 gr di zucchero
45 gr di latte
100 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
gocce di cioccolato

Primo impasto
Nel boccale latte, lievito e un cucchiaino di zucchero  2.30 min. vel. 3  poi aggiungere 50 gr di farina  1 min.  vel. 2  lasciare lievitare per 30 min.

Secondo impasto
Aggiungere 70 gr di farina e 100 gr di acqua  1  min.  37°  vel. 2 lasciare lievitare per 45 min.

Terzo impasto
Aggiungere 70 gr di farina, gli aromi e il burro fuso freddo  2 min. bel. 3  far lievitare per 1 ora.

Quarto impasto
Aggiungere 185 gr di farina, 110 gr di zucchero, 55 gr di burro fuso e le uova  3 min.  spiga
Mettere l'impasto in una ciotola, aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare a mano, lasciare lievitare per circa 2 ore.

Passato il tempo riprendere l'impasto dividerlo in due parti, uno per il corpo e l'altro per le ali, pirlare e mettere nello stampo.
Far lievitare per circa 1 ora o fino a che non arriverà a 1 cm dal bordo e poi cuocere in forno a 170° per 40 min.



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