Un bel pezzo di focaccia morbida dentro e croccante fuori, farcita con prosciutto e fichi ... non c'è niente di più buono!!!!! Naturalmente la farcita può variare secondo i propri gusti, ma per la focaccia la ricetta giusta è questa.
Ingredienti per una placca da forno:
500 gr di farina 0 per pizza
350 gr di latte
5 gr di lievito di birra
5 gr di zucchero
25 gr di olio evo
10 gr di sale
X la salamoia:
25 gr di olio evo
25 gr di acqua
sale grosso
Impastare nella planetaria la farina con il lievito e lo zucchero sciolti nel latte tiepido, dopo un pò aggiungere il sale e lavorare fino a che l'impasto sia omogeneo quindi aggiungere l'olio un pò alla volta finché non viene assorbito tutto.
Fare con l'impasto una palla e riporla in una ciotola chiusa e far lievitare finché non triplica (circa 3-4 ore).
Trascorso il tempo capovolgere l'impasto lievitato nella teglia ben unta e allargare delicatamente con le dita, coprire con la pellicola e far lievitare di nuovo per circa 1 ora - 1 ora e mezzo.
Una volta lievitata formare con le dita le classiche fossette, in un bicchiere emulsionare con una forchetta l'olio e l'acqua, cospargere la superficie della focaccia con il liquido e il sale grosso.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
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