domenica 13 gennaio 2013

ALBERO DI NATALE DI TONNO E PATATE

Penso che tutti conoscono il tipico antipasto chiamato pesce finto, semplice ma gustoso,  amato da grandi e bambini.
In occasione della cena della vigilia di Natale ho voluto proporlo in una forma adeguata alla festività: ad albero di Natale per l'appunto!




RICETTA
Ingredienti:
300 gr di tonno sott'olio
1 kg di patate lesse
300 gr di maionese
80 gr di capperi
sale 
olio

Passare le patate nello schiacciapatate raccogliendo il passato in una ciotola, aggiungere il tonno, sgocciolato e sminuzzato con una forchetta, e amalgamare bene.
Regolare di sale, condire con un filo d'olio e unire i capperi tritati e una parte di maionese.
Dare all'impasto la forma voluta, con le mani o con uno stampo, coprire il tutto con la maionese rimasta, decorare a piacere (io con mezze olive verdi) e tenere in frigorifero fino al momento di servire.


Nel Natale 2011 ho preparato una variante di questo impasto, dandogli la forma di stella.


RICETTA STELLA DI GAMBERETTI
Ingredienti:
3 patate lessate e sbriciolate
1\2 vasetto di salsa cocktail
250 gr di tonno sottolio
150 gr di gamberetti
1 dado di gelatina
succo di mezzo limone sale


Dopo aver sbriciolato le patate unire la salsa cocktail, il tonno e mescolare bene, eventualmente salare. In un vassoio disporre l'impasto dando la forma di una stella.
Lessare i gamberetti in acqua salata a cui e' stato aggiunto il succo di limone, scolare e cominciare a distribuirli sulla stella.
A decorazione terminata distribuire uno strato di gelatina secondo le indicazioni che si trovano sulle confezioni dei dadi per gelatina.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire.



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