martedì 22 ottobre 2019

RAGU' DI CARNE



" Se fai quello che ti piace, è libertà.
     Se ti piace quello che fai, è felicità."
(cit.)




Ci sono tante ricette di ragù tipo bolognese, tutte più o meno buone,  questa è la mia versione, di solito vado un pò ad occhio nelle dosi ma cercherò di essere un pò più precisa.








RICETTA
Ingredienti:
600 gr circa di carne macinata mista (manzo e maiale)
4 - 5 salsicce 
500 gr di passata di pomodoro
100 gr di vino bianco o rosso
100 gr di acqua calda
1 cucchiaino abbondante di concentrato di pomodoro
50 gr di olio
1 costa di sedano
1 carota
mezza cipolla
2 foglie di alloro
un pizzico di noce moscata a piacere 
sale q.b.

Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla, mettere il trito con l'olio in una pentola ampia di mezza altezza con il fondo spesso e far soffriggere a fuoco basso per pochi minuti.

Aggiungere la carne macinata e le salsicce sbriciolate, alzare la fiamma, far cuocere e insaporire la carne mescolando spesso fino a che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura. Salare un pò.

Sfumare con il vino e continuare la cottura finché  non sia completamente evaporato, dopodiché aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto nell'acqua calda, le foglie di alloro e la noce moscata.

Coprire la pentola con il coperchio e attendere che riprenda a sobbollire, a questo punto abbassare la fiamma, il ragù deve cuocere piano piano per almeno 2-3 ore mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata assaggiare e se occorre aggiustare di sale.


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