RICETTA
Ingredienti:
400 g di patate lesse (calde ma non bollenti per far sciogliere il lievito visto che non ci sono liquidi)
500 g di farina 0
1 lievito di birra (25 g)
1 uovo
un cucchiaino di zucchero
10 g di sale
Lessare le patate, schiacciarle e farle intiepidire leggermente.
Nell'impastatrice o a mano impastare lievito zucchero e patate, unire poi l'uovo, la farina e per ultimo il sale.
L'impasto puo risultare più o meno morbido in quanto le patate possono contenere una quantità maggiore o minore di acqua, quindi, se dovesse risultare un po' più morbido regolatevi aggiungendo farina; se invece l'impasto si presenta un po' più duro aggiungete un uovo.
Far lievitare l'impasto fino al raddoppio, dopodiché dividerlo in due in modo da ottenere due rotoli, spianarli, farcirli e arrotolarli chiudendo bene i bordi.
Disporre i rotoli in una teglia da forno coperta con carta forno, cospargerli con olio (io l'ho decorati anche con semi di papavero) e farli lievitare ancora per una mezz'ora.
Infornare a 180° per 45 min.
quanto tempo deve lievitare?
RispondiEliminaLa prima lievitazione ho scritto fino al raddoppio il che corrisponde più o meno a 1 ora o 1 ora e mezza, dipende dalla temperatura (se è estate o inverno).
RispondiEliminaLa seconda lievitazione, dopo aver formato il rotolo, va fatta per cric 30 minuti.
Ciao, ciao.