Fantastica ricetta di Paoletta, sicuramente una delle mie preferite, di una morbidezza e bontà unica.
Con uvetta
Con gocce di cioccolato
RICETTA
Ingredienti per il lievitino:
200 gr di farina per pane o pizza
125 gr di acqua
75 gr di latte
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida, mescolare tutti gli ingredienti insieme, coprire e lasciar fermentare fino a maturazione (circa 1 ora).
Ingredienti per l'impasto:
400 gr di farina per pane o pizza
2 tuorli
1 uovo
100 gr di yogurt bianco intero
5 gr di sale
90 gr di burro
50 gr di zucchero (max 90 gr)
a piacere uvetta o gocce di cioccolato (tenute in congelatore)
Mettere nell'impastatrice il lievitino, l'uovo intero, parte dello yogurt e parte della farina, cominciare ad impastare.
Aggiungere il primo tuorlo con parte dello yogurt, parte dello zucchero e parte della farina, impastare bene fino ad assorbimento poi aggiungere il secondo tuorlo e il resto dello yogurt, dello zucchero, della farina e inserire anche il sale.
Impastare fino ad incordatura.
Inserire ora il burro a piccoli pezzetti, in tre volte, aspettando sempre che sia ben incorporato prima di inserirne altro.
Incordare bene, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, unire l'uvetta o le gocce di cioccolato , impastare a mano, arrotondare e coprire con una ciotola, far puntare (circa 1 ora).
Dividere l'impasto in tre parti, pirlare ogni parte formando tre palle lisce, posizionarle in uno stampo da plum cake, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo lucidare la brioche con un tuorlo mescolato con un goccio di latte e cuocere in forno caldo a 170° per 40 - 45 minuti circa.
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