lunedì 16 giugno 2014

GIRASOLE DI PASTA BRISE' AL VINO

Questa è una torta salata davvero scenografica, ma non pensiate che sia solo bella perché vi garantisco che è anche molto buona, sia calda che fredda.









RICETTA
Ingredienti per la pasta brisé al vino:
300 gr di farina 0 
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio
un pizzico di sale

Per il ripieno:
400 gr di spinaci lessati e strizzati
400 gr di ricotta
1 uovo
80 gr di parmigiano grattugiato
sale 
pepe
un pizzico di noce moscata
mozzarella tritata (facoltativa e quantità a piacere)
prosciutto cotto a dadini o a striscioline (facoltativo)


Passare gli spinaci tritati grossolanamente in una padella con una noce di burro e far evaporare bene tutta l'acqua, metterli in una scodella e giungere la ricotta, l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata, infine amalgamare la mozzarella e il prosciutto cotto.
Lasciare da parte il ripieno e preparare la pasta brisé al vino.
Versare nel boccale del bimbi il vino e l'olio, emulsionare per 10 sec.   vel. 4 
Aggiungere la farina, un pizzico di sale e impastare per  1 min.    vel. spiga

Dividere la pasta in due e stenderla su carta forno in due dischi cercando di essere abbastanza precisi.
Mettere il ripieno come si vede qui sotto


Sovrapporre il secondo disco di pasta chiudendo bene i bordi,
mettere al centro una tazza capovolta e tagliare a fette come si vede qui sotto
                                        



Prendere ogni fetta e rigirarla di 45°


Spennellare con un tuorlo d'uovo battuto con un po di latte e cospargere al centro con semi di papavero (o sesamo).
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 - 45 min.

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