domenica 13 marzo 2016

CREMA SPALMABILE AL GIANDUIA

Ricetta tratta dal libro "Croissant e biscotti " di Montersino, dire che questa crema spalmabile è deliziosa è davvero poco, è molto di più!!!!



















RICETTA
Ingredienti:
500 gr di cioccolato al latte
450 gr di pasta di nocciole
65 gr di burro chiarificato
65 gr di olio di riso
20 gr di cacao amaro in polvere (io ne metto 10 gr)
vaniglia in bacche


x la Pasta di nocciole:
Si può comperare già fatta oppure farla in casa.
Io l'ho fatta nel bimby.
Per avere 450 gr di pasta di nocciole ho messo 500 gr di nocciole tostate e fatto andare a vel. da 7 a 10 per 20 sec. 
Poi ho raccolto con una spatola il tutto riportandolo nel fondo e fatto andare di nuovo a vel. da 7 a 10 per 20 sec.
Ho fatto così tante volte di seguito finché non si ottiene una crema il più liscia possibile.


x il Burro chiarificato:
Si può comperare già fatto oppure farlo in casa.
Sciogliere il burro a bagnomaria su fuoco dolce, finchè sulla superfice si formerà una patina bianca che andrà eliminata con una schiumarola senza però mai mescolare.
Continuare a fondere il burro finchè la parte bianca della caseina si depositerà sul fondo e il burro sarò di un giallo intenso.
Prelevare il burro chiarificato e filtrarlo con un colino a maglie fitte e farlo raffreddare.



Crema spalmabile:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria portandolo alla temperatura di 45° - 46°.

In un bicchiere unire il cacao in polvere con l'olio di riso.

Togliere il cioccolato fuso dal bagnomaria, unire il burro chiarificato, la pasta di nocciola, un pochino di vaniglia e l'olio emulsionato con il cacao, mescolare bene e metter a raffreddare velocemente abbassando la temperatura fino a 22°.

Versare la crema al gianduia nei vasetti sterilizzati, chiudere con il tappo e mettere in frigorifero per circa 30 minuti e poi conservare a temperatura ambiente.
Si conserva per qualche mese.



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