domenica 17 febbraio 2013

TORTA SPEZZIATA CON MOUSSE ALL'ARANCIA

Questa é una meravigliosa torta vista da "Arabafelice"  che mi ha intrigata sin dal primo sguardo e conquistata al primo assaggio!







RICETTA
Ingredienti: per uno stampo da 24 cm

4 uova
100 g di zucchero semolato
225 g di miele
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano macinati
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

per la mousse all'arancia

3 fogli di gelatina da 2g l'uno
50 g di zucchero a velo
200 ml di succo d'arancia appena spremuto
un cucchiaio di buccia di limone grattugiata
500 ml di panna fresca da montare

succo d'arancia per bagnare la torta
spicchi d'arancia pelati al vivo e buccia d'arancia grattugiata per decorare.


Battere 3 tuorli, un uovo intero, lo zucchero ed il miele con le fruste elettriche a lungo, almeno 10 minuti: sollevando la frusta il composto deve ricadere a nastro.
In un'altra ciotola mescolare la farina, il lievito e le spezie, quindi unire tutto al composto di uova.
Montare i 3 albumi a neve ferma ed unirli delicatamente all'impasto.
Versare in una teglia imburrata o coperta con carta forno e cuocere a 150 gradi (non di più!) per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino.
Farla quindi raffreddare completamente.





Preparare la mousse all'arancia: ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sciogliere lo zucchero a velo nel succo d'arancia insieme alla buccia di limone, scaldare su fuoco bassissimo finchè tiepido e sciogliere nel composto la gelatina ammollata.
Farlo raffreddare.
Montare la panna ed unire il succo di arancia con zucchero e gelatina con delicatezza, quindi mettere la mousse in frigo una mezz'ora.


Tagliare quindi la torta in due o tre dischi, spruzzare la base di ogni disco con il succo di arancia.
Mettere il disco della base sul piatto da portata e ricoprirlo con un pò della mousse e degli spicchi di arancia.
Continuare così fino al disco finale ricoperto di mousse e decorato con spicchi e buccia grattugiata d'arancia .











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