venerdì 18 marzo 2022

ROCCIATA UMBRA

 Dolce tipico della cucina umbra, buonissimo nella sua semplicità.












RICETTA
Ingredienti x 2 rocciate piccole o una grande:

X la sfoglia
300 gr di farina 00 (si può mettere metà farina 00 e metà di grano duro)
1/2 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale

X la farcia
4 mele
una manciata di gherigli di noci
50 gr circa di uvetta
30 gr circa di pinoli
4 - 5 fichi secchi
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai colmi di zucchero
1 cucchiaio di miele
buccia grattugiata di mezzo limone
cannella in polvere
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di mistrà

X la finitura
alchermes
zucchero a velo



Preparare la pasta per la sfoglia impastando tutti gli ingredienti insieme e lavorare fino a che non diventa liscio ed elastico, aggiungere se necessario un cucchiaio di acqua o di farina secondo se l'impasto sia troppo lento o duro.
Formare una palla, coprire con la pellicola e tenere in frigorifero per circa 1 ora.

Preparare ora la farcia. (Alcuni dicono che preparare la farcia la sera prima si amalgamano meglio i sapori)
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, tagliare a pezzetti i fichi secchi e tritare grossolanamente le noci. Mettere il tutto in una ciotola, unire i pinoli, l'uvetta, il cacao amaro, lo zucchero, il miele, i liquori, la cannella e la buccia grattugiata di limone, mescolare bene.

Riprendere l'impasto messo in frigorifero e dividerlo in due per fare due rocciate o se si vuole lasciarlo intero per una rocciata grande.
Stendere una sfoglia sottile, distribuire la farcitura e arrotolare delicatamente  poi avvolgere formando una chiocciola. Trasferire in una teglia con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o 1 ora.

Una volta sfornata spruzzare sopra l'alchermes, far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.









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